Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2021 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2021 год

На нашем форуме Вы можете обсудить вопросы выбора букета невесты и украшения свадьбы цветами

Веселые и креативные свадебные ведущие в нашей галерее ведущих.

График проведения свадебных выставок в Петербурге и России

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Главная // Свадебные традиции // Традиции и обряды

Свадебные традиции

ПАМЯТЬ НА ВЕКА

Семейные традиции сближают родных, делая семью семьей - родственниками не только по крови, но и по духу. Домашние обычаи, ритуалы, семейные реликвии могут, по мнению психологов, стать связующим звеном, прививкой против непонимания между членами семьи.

АВТОР: НИКА ХОММ

Чтение подрастающему поколению сказок на ночь - одна из древнейших семейных традиций. Пытливый юный ум из сказок черпает знания об укладе жизни, о законах мироздания, а главное - о собственной семье, ее традициях и обычаях.

И самый большой интерес у малыша вызывают персоны его родителей - папы и мамы. Он в сотый раз готов слушать рассказ о том, как его родители познакомились, как женились, как у них родился он сам - самый дорогой и любимый человечек на свете. Но больше всего его интересует, что было тогда (в доисторические времена), когда родители сами были маленькие, что рассказывали им на ночь мамы-папы, бабушки-дедушки. Эти рассказы - основа его мироощущения, фундамент будущей личности. И чтобы впечатления от рассказов были более яркими, слова лучше проиллюстрировать вещами, ставшими настоящей семейной реликвией.

Издавна на свадебном торжестве родители преподносили молодоженам подарок-символ, некую семейную реликвию, переходящую из поколения в поколения. В царственных семействах эта могла быть и специальная монета, выпущенная ко дню бракосочетания царственной особы. И простых людей это были сервизы, столовое серебро, книги, альбомы, марки, хрустальные вазы или статуэтки. Иногда реликвией становились награды, полученные предками в сражениях и битвах, или подарки, преподнесенные кому-нибудь из членов семьи уважаемой особой (как сказали бы сейчас - кумиром). Пример тому пасхальное фарфоровое яйцо, подаренное Николаем II офицеру своей охраны Аксентию Колесникову в 1912 году, и найденное впоследствии во время отечественной войны рядом с погибшим. Однако подаренные вещи далеко не всегда могли отразить дух и привычки семьи. Именно поэтому большинство семей и поныне инициируют собственные традиции и изготавливают на заказ оригинальные отличительные знаки-раритеты - уникальные значки, медали или предметы обихода (шкатулки, чернильницы, портсигары).

Сегодня, когда ни одна из мировых валют не может гарантировать благополучие и благосостояние, когда мировые правительства раздумывают о новом гаранте экономик стран, изделие, выполненное из драгоценных металлов или камней, может стать не просто воспоминанием, но и хорошим (дальновидным) вложением средств. Более того, на предмет с помощью гравировки или фотопечати может быть нанесено ваше изображение или семейный портрет. И, возможно, в век фотографий и электронных носителей это прозвучит странно, но фамильная монета с выгравированным на ней профилем главы семейства может стать лучшим хоть и не фотографическим портретом. Впрочем, скажем, на монету вы можете нанести и любое другое, как говорится, фантазийное изображение. Например, придуманный вами герб рода или просто - зашифрованный код от сейфа в швейцарском банке, дату бракосочетания,

журнал "Петербургские жених и невеста"
№03 (66), февраль 2009г.

Добавить комментарий





Инна [12.02.2013 12:45]:

Все реже и реже встречается соблюдение свадебных традиций. Сейчас все пытаются сделать свадьбу как можно современнее и моднее. А свадебные традиции наших предков со временем забываются все больше и больше. И очень жаль! Ведь семейная история и традиции должны жить вечно, переходя из поколения в поколение.

Slavjana [11.02.2013 12:58]:

Если традиции соблюдаются молодыми людьми это хорошо! Это означает, что история жива и передается из поколения в поколение. Я живу в Казахстане и в последнее время часто стали праздновать свадьбы именно в национальном стиле, конечно есть и немного европейского вливания, но в основном соблюдаются все казахские традиции и это радует!

Руслан [01.02.2013 13:00]:

Любопытно, что у ранних христиан, которые, в принципе, еще были фактически язычниками, имелись довольно удивительные традиции. Больше всего лично мне понравилось следующее: невеста преклоняется перед женихом и расшнуровывает ему ботинки. Он же в знак признания покорности супруги хлещет ее плетью. Вот откуда выражение: бьет – значит любит. Представляю, если бы этот удивительный обычай сохранился и по сей день!

Ирина [09.01.2013 14:20]:

Конечно это хорошо, когда есть традиции на свадьбах передавать какую либо раритетную вещь, но в наше время это не так уж и часто встречается, так как среднестатистическая свадьба обходится такой традицией как денежный подарок от родителей и от друзей, золото дарят только обеспеченные гости.

Новости фирм

08.07.2021

Россияне назвали допустимый бюджет свадьбы

Большинство россиян готовы потратить на свою свадьбу не более 200 тысяч рублей, передает РИА Новости со ссылкой на исследование банка «Открытие» и «Росгосстрах банка». >>

08.07.2021

На портале Госуслуги упрощена подача заявления на регистрацию брака

С 29 июня 2021 года процедура подачи заявления о регистрации брака через Единый портал Госуслуги стала проще и удобнее для пользователей. >>

07.07.2021

Медовый месяц в Турции для молодоженов

Свадьба – это замечательное событие. Но не стоит забывать и о традиционных событиях после этого торжества. >>

Следите за нами в соцсетях